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29/05/2017

Cayó más del 17% la producción lechera de Entre Ríos en cuatro meses

Según datos oficiales del Ministerio de Producción, junto con la disminución de litros de leche se redujo también la cantidad de tambos. De 410 que había en 2016, ahora operan sólo 344 establecimientos.

 

La producción lechera de la provincia cayó un 17,58 por ciento en los primeros cuatro meses de este año en comparación con ese mismo período del año anterior, según datos oficiales del Área de Lechería dependiente de la Dirección General de Ganadería del Ministerio de Producción de Entre Ríos.

De este informe también surge que, junto con la disminución de litros de leche, se redujo a su vez la cantidad de tambos en Entre Ríos ya que, de 410 que había en 2016, continúan operativos 344 establecimientos en 2017.

Entre enero y abril de este año, exactamente, se produjeron 75.309.196 litros de leche contra los 88.552.618 litros que se habían producido entre enero y abril del año pasado.

El tambero y dirigente agropecuario entrerriano y vicepresidente de Confederaciones Rurales Argentinas (CRA), Jorge Chemes, confirmó que el sector en Entre Ríos y en el país "atraviesa un momento muy delicado, que viene de años" y advirtió sobre el doble impacto de la crisis lechera "que tiene un costado económico tremendo y un daño social que no es menor".

"La lechería también es arraigo y son muchas las familias que viven de su tambo y que cuando cierran van a engordar cordones de pobreza a la ciudad", marcó al tiempo que precisó que "la falta de infraestructura no es un tema menor a la hora de producir" en Entre Ríos.

 

Datos

La caída de la producción lechera se desprende de las cifras dadas a conocer por el Área de Lechería y surgen de información elaborada sobre la base de los datos aportados mensualmente por nueve industrias indicadoras con una recepción de 344 tambos -promedio de los meses de enero a abril de 2017- y que aportan el 80% de la producción provincial.

El informe añadió que "el desagregado por mes permite señalar que en enero 2017 se produjeron 21.151.769 litros de leche contra 26.085.695 de enero 2016"

En febrero la caída fue de 26,70%, ya que se produjeron 17.375.553 litros contra 22.031.779 de febrero 2016, mientras que en marzo la merma fue de 23,39% dado que hubo 18.406.689 litros de leche contra 22.713.854 de marzo 2016.

Recién en abril de 2017 se logró revertir la tendencia con un leve aumento de la producción que llegó a 18.375.185 litros contra los 17.721.290 litros de abril de 2016.

La producción de leche de abril de este año, sin embargo, sufrió un muy leve descenso (-0,20%) con relación al mes anterior (abril 2017: 18.375.185 litros versus marzo 2017: 18.406.689).

Con relación a los tambos remitentes, la información señala que en los primeros cuatros meses de 2017 los establecimientos entregaron leche a las industrias fueron 344 contra 410 de igual período de 2016, lo que implicó caída de 19,18% en la cantidad de unidades productivas.

En enero de 2016 había 412 tambos mientras que en enero de este año quedaron 354 tambos. En febrero de este año se registraron 341 establecimientos frente a 409 del mismo mes de 2016 y en marzo de este año operaban 343 tambos contra 415 de marzo 2016.

Durante el mes de abril de 2017, había 339 tambos contra 403 de abril 2016.

 

Fuente: Télam

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