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14/05/2019

Alimentos básicos inalcanzables: registran aumentos que superan el 164 por ciento

El precio de los alimentos básicos aumentó hasta un 164,8 por ciento en el último año, según reveló el Observatorio de Políticas Públicas de la Universidad Nacional de Avellaneda (UNDAV). En promedio, la inflación en alimentos alcanzó el 64 por ciento en 12 meses.

 

Los que representan mayores aumentos dentro del proceso inflacionario vigente, son los bienes primarios propios del consumo alimentario básico, con el agravante de que corresponden a bienes de baja elasticidad, ya que típicamente no pueden ser sustituidos por otros o postergados en su consumo ante aumentos de precios.

En el detalle por productos, se registraron en marzo subas interanuales considerables en harina 164,3%, seguido por fideos con un incremento de 96,4%, el pollo aumentó 90,9%, yerba mate se incrementó 86,6%, pan francés tuvo una suba del 80%, carne picada 73,9%, arroz blanco avanzó 71,7% y el precio del dulce de leche creció 66,6%.

“Los bienes alimentarios básicos componen una proporción del consumo de las familias que conforman los segmentos socioeconómicos más bajos. Por lo tanto, subas descomedidas en estos productos tienen impacto directo en los indicadores de pobreza y de indigencia”, advierte el informe elaborado por el equipo de economistas de Economía UNDAV.

La inflación medida en términos interanuales -comparada con el nivel de marzo de 2018- fue del 54,7%, mientras que la inflación en alimentos alcanzó el 64,0%, creciendo un 16,8% más que el nivel general.

El rubro “leches, lácteos y huevos” del IPC para el segmento GBA, en un año ya aumenta casi 13 puntos por sobre la inflación general; el rubro “carnes y derivados” sube casi 16 puntos sobre la inflación promedio, mientras que “café, té, yerba y cacao”, “pan y cereales” y “verduras y legumbres” lo hacen en 15, 13 y 11,4 puntos porcentuales, respectivamente.

Por su parte, en el canal mayorista, el segmento relativo a productos primarios ya aumenta 65,5% anual y, en particular, el segmento de productos agropecuarios trepa 74,1% en un año: casi 20 puntos por encima del IPC-minorista.

“El crecimiento de los precios internos presenta un límite y es la capacidad adquisitiva. El precio de los bienes y servicios puede aumentar siempre y cuando encuentre demanda solvente para los mismos. Es por esto que los precios internos han crecido aún por debajo de los precios mayoristas, y a su vez, estos por debajo del tipo de cambio nominal”, explica el informe universitario.

El crecimiento de los precios, en especial durante el último año, ha impactado en forma más acentuada sobre los bienes de mayor necesidad para el consumo familiar, produciendo un evidente efecto regresivo sobre la distribución de los ingresos: en el último año, los salarios perdieron casi 12% de capacidad de compra de alimentos básicos.

“En momentos donde la inflación se acelera por encima de los ingresos nominales del hogar, necesariamente este verá cómo sus ingresos pierden el poder adquisitivo mantenido otrora. De convertirse en una situación permanente, los hogares pueden perder una importante porción del valor que reciben para su reproducción en condiciones normales”, finaliza el informe.

 

Fuente: Bae Negocios

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