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10/08/2021

Ponen en agenda el “ecocidio” del trigo transgénico

En el proceso productivo se usa Glufosinato de amonio, una sustancia mucho más tóxica que el Glifosato y prohibida en Europa desde 2013. Concejales peronistas de Gualeguaychú manifestaron su rechazo y trabajan junto a organizaciones para poner límites locales.

 

Las concejalas de Gualeguaychú, Susana Villamonte y Selva Chesini (PJ), expresaron su rechazo a la aprobación del trigo transgénico en el país. Se trabajará en normativas que pongan límites a esta iniciativa en la ciudad, según publicó Máximaonline.

Días pasados, Villamonte y Chesini participaron de una charla virtual con Carlos Vicente, Daniela Verzeñassi y María Fernández Benetti, referentes de la lucha ambiental.  Vicente es farmacéutico y parte, entre otros espacios, de GRAIN, una organización internacional que trabaja apoyando a campesinos y a movimientos sociales en sus luchas por lograr sistemas alimentarios basados en la biodiversidad y controlados comunitariamente. Verzeñassi es arquitecta ecologista, integrante del Foro Ecologista de Paraná y referente de Basta es Basta, un colectivo de militantes y organizaciones de Entre Ríos que es referencia de la lucha territorial contra el agronegocio. Por su parte, Benetti es abogada especialista en Recursos Naturales y Derecho Ambiental, y actual presidenta de la Asociación por la Justicia Ambiental (AJAM).

Debatieron la aprobación del trigo transgénico en Argentina y la necesidad de generar Ordenanzas que limiten el avance de este tipo de iniciativas que “no hacen más que profundizar la lógica imperante del monocultivo y el envenenamiento a través de los agrotóxicos”. El equipo de investigación que desarrolló el encuentro está a cargo de la doctora Raquel Chan, del Instituto Agrobiotecnológico del Litoral (IAL), el CONICET y la Universidad del Litoral (UNL), y contó con la participación de la empresa local Bioceres.

El 9 de octubre del año pasado se publicó en el Boletín Oficial la Resolución 41/2020 del Ministerio de Agricultura. Informó la aprobación de la “semilla, de los productos y subproductos derivados provenientes del trigo IND-ØØ412-7” solicitada por el Instituto de Agrobiotecnología de Rosario (Indear S.A.). Indear pertenece a Bioceres, empresa que cotiza en la bolsa de Nueva York y que tiene como accionistas más conocidos a los millonarios Gustavo Grobocopatel y Hugo Sigman.

“Una vez más, la política pone al rédito económico sobre la vida, pero antes de lo económico debemos cuidar la salud y el ambiente”, coincidieron las legisladoras de Gualeguaychú que participaron de esta iniciativa virtual junto al senador provincial Jorge Maradey y las responsables de la Dirección de Ambiente de la Municipalidad, María de los Ángeles Gómez y Camila Ronconi.

La “ventaja”, según sus impulsores, es que, ante el cambio climático y los periodos de sequía cada vez más frecuentes, este tipo de semillas podrían resistir la falta de humedad del suelo y tener un rendimiento superior en un 20 por ciento a las semillas naturales. Esto es resultado de la incorporación del gen HB4 del girasol al trigo.

Una vez conocida la aprobación de su uso en el país se hizo sentir el fuerte rechazo a la misma por parte de organizaciones ecologistas, sociales y políticas, desde donde se volvió a poner el foco del reclamo en la falta de evaluaciones de impacto ambiental en todos los biomas y en la falta de ensayos a largo plazo sobre los efectos crónicos y cancerígenos, dado que la legislación no los exige.

“Es una gran preocupación el deterioro de los suelos y la posibilidad de que se impida el crecimiento natural de brotes sin hacer uso del agrotóxicos”, manifestaron las concejalas, al tiempo que apuntaron contra el Glufosinato de amonio, utilizado para estos procedimientos, “un pariente del Glifosato, pero mucho más toxico y prohibido en Europa desde 2013”.

“Como país no podemos comprometernos con estos intereses, que acá y en el mundo son sinónimo de hambre, precarización y ecocidio”, advirtieron.

RECHAZO CIENTÍFICO

El año pasado, más de 1000 científicos del Conicet y de 30 universidad públicas nacionales se expresaron en rechazo al trigo transgénico HB4, creado por la bioquímica Raquel Chan y la empresa Bioceres-Indear. En una carta abierta al gobierno nacional, académicos de todo el país cuestionaron la nueva semilla, que impactará directamente en la mesa de los argentinos, porque el trigo es la base del pan. El Gobierno también autorizó, en el mismo trigo, el peligroso agrotóxico glufosinato de amonio.

“Esta autorización remite a un modelo de agronegocio que se ha demostrado nocivo en términos ambientales y sociales, causante principal de las pérdidas de biodiversidad, que no resuelve los problemas de la alimentación y que amenaza además la salud de nuestro pueblo confrontando la seguridad y la soberanía alimentaria”, comienza el escrito, firmado por Alicia Massarini, Particia Kandus, Rafael Lajmanovich, Walter Pengue, Haydée Norma Pizarro, Elena María Abraham, Matías Blaustein, Damián Marino, Patricia Puntos, Guillermo Folguera, Maristella Svampa, Juan Wahren y el entrerriano Damián Verzeñassi, entre otros.

Además de cientos de firmas del Conicet, figuran investigadores de casi todas las universidades públicas de Argentina: del Litoral (UNL), de Buenos Aires (UBA), La Plata (UNLP), Rosario, Río Cuarto, Córdoba, Comahue, San Martín, Luján, San Juan Bosco, del Centro (Unicen), de Tucumán, de Quilmes, de General Sarmiento y de Cuyo, entre otras. También firmaron investigadores del INTA. 

En contraposición, solo se expidieron a favor del trigo transgénico Raquel Chan (que trabaja con Bioceres-Indear); el ministro de Ciencia, Roberto Salvarezza; y la presidenta del Conicet, Ana Franchi.

Los científicos cuestionan el uso masivo de agrotóxicos del actual modelo agropecuario y precisaron que el glufosinato de amonio, que se usará con el nuevo trigo, “es un herbicida 15 veces más tóxico que el glifosato, ampliamente cuestionado y prohibido en muchos países por su toxicidad aguda y sus efectos neurotóxicos, genotóxicos y alteradores de la colinesterasa". El compuesto "es letal para organismos que contribuyen naturalmente a mantener la dinámica de los agroecosistemas, deteriora enormemente la calidad del agua dulce acelerando procesos de eutrofización y penetra hacia napas subterráneas”.

Recordaron que el trigo es la base de la alimentación de los argentinos, ya que con él se elabora el pan y gran parte de los alimentos a base de harina. “A partir de esta autorización, el trigo HB4 tendrá residuos de glufosinato al igual que las harinas y sus derivados, es decir, habrá glufosinato en alimentos básicos de consumo diario. Dado que en Argentina no hay ley de etiquetado de transgénicos, toda la población estaría expuesta a su ingesta en la dieta diaria”, cuestionaron los más de 1000 científicos.

Afirmaron que este tipo de semillas tiene relación directa con los desmontes masivos, los desalojos de campesinos y pueblos originarios, la destrucción de humedales y los incendios. “Los transgénicos agrícolas, a pesar del enorme esfuerzo propagandístico en pos de presentarlos como una innovación virtuosa para ‘alimentar al mundo’ sólo han servido para generar lucro para unos pocos. Los organismos transgénicos no son necesarios para garantizar ningún derecho del pueblo, por el contrario, atentan contra la salud socioambiental y amenazan la soberanía alimentaria”, aseguran los científicos.

Consideran que la aprobación del trigo transgénico es una medida “que sólo puede explicarse por el avance de intereses corporativos por sobre el interés común, la salud pública, la defensa de la vida y de la casa común”. Solicitan al gobierno nacional que de marcha atrás con la aprobación del trigo transgénico e instaron a un debate democrático sobre el modelo de producción, la necesidad de un cambio transformador y “la promoción de una ciencia independiente” que investigue los impactos de las empresas de los agronegocios en lo sanitario, en lo ambiental y en lo económico, “una ciencia que escuche las voces de transformación y que conduzca hacia la soberanía alimentaria”.

 

Fuente: NOTICIAUNO

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